Melhoria do processo de fresamento de dentes de engrenagem: estudo de caso em uma pequena empresa - Feriotti, Marco Aurélio; Lima Neto , Eduardo Florêncio; Formigoni , Alexandre; Martino Neto , José (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O aumento da competitividade e a busca pela eficiência levam as empresas a otimizar seus processos de produção, incluindo a usinagem, que é amplamente utilizada na indústria. Este estudo focou na melhoria do processo de fresamento de dentes de engrenagem em uma pequena empresa com o objetivo de aumentar a produtividade. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos objetivos específicos, como mapear o tempo do processo atual, avaliar a vida útil da ferramenta utilizada, realizar testes práticos com uma nova proposta de ferramenta e analisar os resultados. O estudo foi baseado em uma pesquisa bibliográfica sobre melhorias no processo de usinagem e ferramentas de corte e estudo de caso utilizando estratégias de usinagem, mapeamento de tempos e vida útil da ferramenta antes e depois da implementação de medidas de melhoria. Os resultados de testes realizados demostraram a eficácia das ações realizadas, como aumento da capacidade produtiva e eficiência da empresa, destacando como fator importante a seleção adequada de ferramentas de corte e parâmetros de usinagem para garantir a qualidade do processo de usinagem. Foram sugeridas a continuação do trabalho em outras máquinas da empresa. Este estudo demonstrou que a otimização do processo de usinagem pode trazer melhorias competitivas para a empresas.