Resíduos de construção civil no município de Tucuruí-PA: análise e contribuições para uma proposta genérica de um plano de gestão - Siqueira, Rafaela Ribeiro; Macedo , Alcebíades Negrão (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A realidade de muitos municípios brasileiros, incluindo o de Tucuruí no Estado do Pará, Brasil, não apresenta uma gestão de RCC adequada a sua conjuntura. Mesmo sendo necessário o cumprimento das exigências legais que pontua a gestão de RCC, tal como a elaboração de plano de gestão de resíduos da construção civil que seja acessível e aplicável à real necessidade de cada município. Como forma de compreender a situação, foi proposta a pesquisa em questão, tendo como principal objetivo subsídios para a criação de um plano genérico de gestão de RCC. Para a concretização do trabalho, a metodologia utilizada quanto ao tipo de abordagem é qualitativa e quantitativa, em relação a sua natureza, é considerada aplicada e quanto aos procedimentos técnicos, caracteriza se como estudo de caso. Dentro dessa linha de raciocínio, com aspecto de identificar os impactos causados, foram realizadas entrevistas indiretas com os gestores de órgãos públicos e privados e também análise in loco. Portanto, o trabalho mediante análise do cenário encontrado reafirma a necessidade da redução, reutilização, reciclagem, reaproveitamento e a destinação ambientalmente correta de RCC, desse modo, as estratégias propostas no plano poderão auxiliar nos aspectos físicos, políticos, socioambientais e econômico de Tucuruí-PA.