Uma análise bibliométrica sobre as relações entre a utilização das ferramentas Lean e as tecnologias 4.0 sobre o processo de desenvolvimento de produtos - Tardio, Paulo Roberto; Nara, Elpidio Oscar Benitez; Schaefer, Jones Luís (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) ocorre e depende de uma série de etapas integradas, incorporando diversas tecnologias e adequando-se aos padrões de produção. Nesse sentido, a utilização de ferramentas do Lean pode auxiliar a melhorar continuamente os processos de forma sistemática, garantindo que todos esses processos realmente agreguem valor ao produto. Aliado a isso, a implementação de tecnologias da Indústria 4.0 pode auxiliar no aperfeiçoamento desses processos produtivos, possibilitando a obtenção de vantagens competitivas às empresas. Diante disso, esta pesquisa tem por objetivo mapear, correlacionar e analisar o conhecimento científico existente sobre os temas PDP, Indústria 4.0 e Lean Manufacturing. Para isso, serão realizadas buscas para recuperação de artigos da base de dados Scopus, e os dados serão processados com o software Bibliometrix. Os resultados obtidos mostram que existe uma maior proximidade entre o PDP e o Lean Manufacturing, conectados a priori e com uma conexão posterior com a Indústria 4.0. Com isso é possível afirmar que os pesquisadores e gestores têm uma visão de que as ferramentas do Lean estão diretamente conectadas ao PDP, auxiliando continuamente para o seu sucesso, enquanto que as tecnologias da Indústria 4.0 costumam ser consideradas em um segundo momento quanto da execução do PDP.