Priorização de medidas de prevenção pela utilização da ferramenta FMEA na análise de riscos na construção civil - Zaupa, Juliana Caroline Teixeira; Catai, Rodrigo Eduardo; Corrêa, Janine Nicolosi; Zaupa, Julio Cesar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
De acordo com estatísticas da Previdência Social de 2021, o número de acidentes do trabalho no Brasil permanece elevado, sendo que neste ano 34 mil pertencem ao setor da construção. Neste cenário, o gerenciamento de riscos tem elevada importância na análise de riscos para a prevenção de acidentes. Com foco nesta questão, esta pesquisa foi realizada no setor da construção civil entre os anos de 2021 e 2022, tendo como objetivo geral priorizar medidas de prevenção relativas a segurança do trabalho, constatadas pela utilização da ferramenta Análise de Modos de Falhas e Efeitos - FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), para uma obra de construção civil. Para a obtenção de dados, foram realizados registros observacionais e fotográficos na obra analisada em relação aos riscos aos quais estão expostos os trabalhadores. Posteriormente, foi realizada a análise da prioridade de riscos com a utilização da ferramenta FMEA, sendo que entre os elevados RPNs (Números de Prioridade de Risco) está a não utilização de equipamentos de proteção individual, situação grave por apresentar alto risco. Assim, pôde-se concluir que o método FMEA contribuiu para a priorização de medidas de prevenção relativas a segurança do trabalho para a obra de construção civil analisada.