Análise de um posto de trabalho em uma fábrica de equipamentos agrícolas: estudo da movimentação e layout - Lima , Katiucya Juliana Rodrigues de; Resende, André Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O ambiente de trabalho deve ser um lugar propício e que facilite a realização das atividades laborais, a fim de melhorar a produtividade e eficiência. Assim, este estudo tem como propósito analisar a movimentação do trabalhador em um posto de solda de uma fábrica de equipamentos agrícolas. O objetivo é minimizar as movimentações desnecessárias e o tempo gasto para a realização das tarefas diárias dessa estação de trabalho. É uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo e qualitativo, e para sua realização, levou-se em consideração a sequência de eventos do posto de trabalho. As atividades de transporte foram identificadas e analisadas através da Matriz “de-para”, Matriz de Relacionamento e Diagrama de Proximidade, além de conceitos sobre layout e fluxo. Foram sugeridas mudanças na disposição dos estoques, e através de simulação, verificou-se que elas acarretam em diminuições na distância percorrida e no tempo gasto, atendendo os objetivos do trabalho. A comparação entre o cenário atual e o proposto foi realizada, exemplificando os possíveis ganhos para a empresa, e, comprovando a importância de estudos dessa natureza dentro das organizações.