Aplicação do conceito de mapeamento do fluxo de valor no setor automobilístico - Silva, Rayner Vaz e; Nunes, Deivid Marques (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A filosofia Lean Manufacturing tem sido praticada nas organizações com intuito de otimização de processos e diminuição de desperdícios, elevando a sua performance e a competitividade perante a concorrência. A filosofia detém ferramentas a serem implementadas na organização, sendo uma delas o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV). Dessa maneira, o presente estudo tem como propósito mapear o fluxo de valor do processo de inspeção de uma empresa do setor automobilístico através do estudo de caso, identificando possíveis desperdícios e propondo melhorias. A pesquisa experimental realizada é de abordagem qualitativa-quantitativa, gerando resultados que reafirmam o alvo da pesquisa. A aplicação metodológica da ferramenta MFV resultou na elaboração do mapeamento do estado atual e posteriormente do estado futuro, após análises e melhorias levantadas como redução de retrabalho, aumento de carga operacional, eliminação de estoque e de gargalos, que geram um alto desperdício. A ferramenta possibilitou ganhos como a redução de 87,68% do lead time do processo, eliminação de custos de 1 mão de obra e o aumento de 20,12% no valor agregado da operação. O estudo realizado permitiu ampliar horizontes de implementação da produção enxuta contínua em lacunas existentes nos diversos setores e cenários da empresa.