Um estudo de revisão de literatura utilizando o Proknow-C para problemas de sequenciamento da produção com a perspectiva sustentável - Silva, Arthur Guilherme Siqueira da; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A programação da produção dentro da cadeia de suprimentos é essencial para que uma organização obtenha o êxito ou fracasso no seu negócio. Deste modo, a busca pela eficiência e otimização tornou-se um assunto constantemente pautado no meio acadêmico. Entretanto, ao longo dos últimos 20 anos, as consequências desse comportamento estão sendo reverberadas em nosso planeta. Com isso, este presente artigo tem como o objetivo realizar uma revisão de literatura, utilizando a metodologia ProKnow-C, quanto aos impactos ambientais da má utilização e alocação de recursos durante a programação da produção dentro dos pátios de estocagem. O seu desenvolvimento foi baseado na seleção de um portfólio bibliográfico, por meio do impacto acadêmico, no período dos últimos cinco anos, através de palavras-chave. Após a seleção do portfólio, foi feita uma análise bibliométrica e sistêmica, onde foi possível perceber que, a busca por uma cadeia de suprimentos sustentável está ganhando relevância dentro da literatura no cenário nacional, mas é algo ainda embrionário. Dessa forma, pode-se concluir que, optar por uma programação de produção que agrida menos ao meio ambiente, se tornará fator essencial na tomada de decisões que orientam um processo produtivo.