Gestão de cronograma para paradas de manutenção programadas em navios: estudo de caso único no setor de embarcações - Azevedo, Fernando Martins de; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O estudo teve como objetivo identificar propostas subjetivas para aumentar a eficiência das paradas de manutenção preventiva em embarcações, com base na literatura e nos resultados práticos. Foram considerados os domínios de desempenho do projeto e revisão da literatura da 7ª edição do PMBOK. O método utilizado foi comparativo e os resultados foram organizados em oito categorias: stakeholders; equipe; abordagem de desenvolvimento e ciclo de vida; planejamento; trabalho do projeto; entrega; medição; e incerteza. Os resultados mostraram que a empresa adota um modelo de liderança e gestão distribuído que envolve a equipe e as partes interessadas no processo de otimização. A boa governança, comunicação clara e transparência foram apontadas como fatores que contribuíram para o sucesso do projeto, resultando em crescimento pessoal e profissional, melhorias na moral da equipe e aumento da eficiência. Apesar de ter sido utilizada uma abordagem preditiva para o projeto, o conhecimento e experiência da equipe, aliados à boa governança, permitiram uma implementação bem-sucedida. Em resumo, este estudo destaca a importância da colaboração da equipe, comunicação clara e boa governança na gestão de projetos de manutenção preventiva em embarcações.