Aplicação do Proknow-C para revisão sistemática da literatura sobre: postergação de tempo no projeto de rede logística reversa do óleo de cozinha residual - Zioto, Alyson Martins; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O óleo de cozinha residual, se descartado de forma incorreta, entrando em contato com a água ou com solo, por se tratar de uma substância que não possui solubilidade pode provocar poluição tanto na natureza quanto nas cidades. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é a aplicação da metodologia chamada ProKnow-C com base no tema de pesquisa: Postergação de tempo no projeto de rede logística reversa do óleo de cozinha. A metodologia ProKnow-C trata de uma ferramenta de revisão bibliográfica sistemática, para obter fundamentação teórica do estudo em questão. Dessa maneira, é possível realizar uma análise mais criteriosa na qualidade do conteúdo estabelecendo parâmetros para inclusão ou exclusão dos artigos e filtrar os artigos mais relevantes. De início, foram coletados 680 artigos para a base de dados, utilizando as palavras-chave correspondente ao tema da pesquisa, posteriormente foram realizados filtros estabelecendo os critérios necessários, como: redundância; alinhamento do título; reconhecimento científico; autores de destaque; e publicações mais recentes. Posteriormente foi possível realizar a exclusão dos artigos menos relevantes. A partir da exclusão dos artigos com base nos critérios anteriores, restaram oito ao qual foi analisado que, os artigos possuem fundamentos suficientes para construção e pertinentes ao tema principal. Logo, foi observado que a metodologia aplicada foi crucial para a estruturação e embasamento teórico para a construção do trabalho.