Análise de indicadores de saneamento ambiental para a região central oeste do Espírito Santo/BR - Elias, Caroline Jaques; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A garantia da disponibilidade e a gestão sustentável da água é um direito humano, entretanto, numerosos são os desafios para se alcançar o saneamento básico. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo, analisar indicadores de saneamento ambiental para a região Central Oeste do estado do Espírito Santo/BR, no período de 2010 a 2021, englobando oito cidades, a partir de sete indicadores coletados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) totalizando 168 dados. Os indicadores coletados do SNIS foram confrontados diante das metas e dados de referências estabelecidos para o ano de 2010, 2017 e 2023. Como principais resultados, destacam-se os indicadores de incidência das análises de coliformes totais fora do padrão e consumo médio per capita de água como extremos satisfatório e insatisfatório, respectivamente, para a região de estudo em todos os anos de análise. Com a intenção de monitoramento, podendo o estudo ser fonte de auxílio para os gestores na elaboração de planos que promovam melhoria dos indicadores de saneamento ambiental. Ressalta-se a importância do envio assíduo e fidedigno de informações dos indicadores, pelos prestadores de serviço de saneamento ao SNIS, visto que a ausência de informações em alguns municípios inviabilizou a análise mais detalhada.