Análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira: tendências, colaboração e impacto - Bonelá, Édlen dos Santos; Morais, Guilherme Smassaro; Morais, Letícia Galvão; Grobério, Rafaela Barreto Cazaroto; Schmildt, Edilson Romais; Czepak, Marcio Paulo; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este estudo tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica abrangente da pesquisa científica sobre a cultura da amendoeira (Prunus dulcis) no período de 2003 a 2023, com ênfase na investigação, desenvolvimento, inovação e disseminação de tecnologias. Por meio da plataforma Scopus, foram identificados 1.160 artigos relevantes, utilizando como palavras-chave: Prunus dulcis; Almond; Almendro; Amêndoa; Agricult; Nutrition; Phytosanitary; Genetic; Improvement; Irrigat; Breed; Genotype; e Cultivar. O maior número de publicações é liderado pela Espanha, seguido dos Estados Unidos da América, Irã, Itália e Turquia. Esses países, que também se destacam como importantes produtores mundiais de amêndoas, estabeleceram conexões sólidas entre autores, universidades e as palavras-chave mencionadas. Conclui-se que a análise bibliométrica demonstra ser uma ferramenta quantitativa eficaz para compreender o estado da pesquisa científica relacionada à cultura da amendoeira. Além disso, essa abordagem oferece um valioso conjunto de conhecimentos e referências para pesquisadores que atuam na mesma área, servindo como base sólida para orientar futuras investigações e promover avanços neste campo em constante evolução.