Avaliação do cumprimento das normas regulamentadoras em um laboratório de análises clínicas localizado no município de Castanhal/PA - Batista, João Marcos Braga; Paes, Gleicy Karen Abdon Alves; Pena, Sandro Dias (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A segurança do trabalho é obrigatória em laboratórios de análises clínicas, bem como o cumprimento das Normas Regulamentadoras (NRs). Com um grau de risco três (médio), esse ambiente se enquadra dentro de um dos setores nos quais mais ocorrem acidentes de trabalho no Brasil. O objetivo deste trabalho é avaliar o cumprimento das NRs que são pertinentes ao Sistema de Gestão da Saúde e Segurança Ocupacional (SGSSO) em um laboratório de análises patológicas. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, visitação in loco e utilização de um checklist para a coleta dos dados; para a análise e tratamento de dados, utilizou-se algumas ferramentas da qualidade: Diagrama de Pareto, matriz GUT, checklist e uma planilha de 5W2H. Os resultados mostraram que a empresa possui algumas não conformidades, as mais graves identificadas são o atraso nas licenças e a falta de mapeamento dos riscos e atividades insalubres. Entende-se que a empresa estudada necessita de um mapeamento adequado dos processos de segurança; do uso de ferramentas da qualidade para a verificação do processo de mudança e controle, adequando-se, assim, às normas de segurança e aplicando a metodologia em empresas do mesmo segmento; além disso, servirá de benchmarking para outras.