Análise de Disponibilidade e Confiabilidade em Separadores Magnéticos em prol da Melhoria Contínua - Coelho, John Márcio de Oliveira; Pereira, Natália Fernanda Santos; Barbosa, Lendro César Mol; Gamarano, Clárison Gonçalves; Sabará, Marco Antônio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Devido à necessidade de melhoria contínua em busca da redução de falhas em separadores magnéticos no processo de concentração de uma mineração, foi realizada uma análise de disponibilidade e confiabilidade nesses equipamentos (SM-A, SM-B, SM-C e SM-D). Diante disso, o método de pesquisa foi o estudo de caso descritivo, o qual consistiu em realizar análises quantitativas dos indicadores de manutenção. Além disso, foram utilizadas as ferramentas Diagrama de Pareto e FMEA para as tomadas de decisões mais assertivas. Sendo assim, foram calculados os indicadores MTTR, MTBF e Disponibilidade no período de janeiro de 2021 a janeiro de 2023, em que se encontraram valores de disponibilidade referentes a 98,03% para o SM-A, 95,95% para o SM-B, 97,31% para o SM-C e 98,73% para o SM-D. Com o auxílio do software ProConf2000, foi modelada a distribuição Weibull para o cálculo da confiabilidade para uma missão de 360 horas, no qual se obteve valores de 37,26%, 31,40%, 43,13% e 38,81%, respectivamente, para cada equipamento. Por fim, foi realizado o Diagrama de Pareto e discutido as principais falhas encontradas por meio do FMEA. Sendo assim, espera-se que este estudo contribua para as análises dos indicadores de manutenção no intuito de reduzir as falhas dos equipamentos.