Motores de indução trifásicos para operações industriais - Rocha, Jéssica Taveira da; Rodrigues Neto, Caroline Soares; Santos, Diego Resende; Vieira, Eric Caetano Maurício; Eugenio, Quéren Hapuque de Souza; Campos, Carlos da Mata (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Os motores de indução trifásicos pertencem à classe de motores de maior preferência e utilização na área industrial fabril, não somente a nível de Brasil, mas também mundialmente, essencialmente devido às suas características de resistência, acessibilidade e versatilidade na aplicação. A sua aplicação é vasta, com isso, a instalação e funcionamento cada vez mais vem sendo expostos a ambientes e condições de operações impróprias sujeitando-os a diversas falhas incipientes. Ocorrência de falhas inesperadas na indústria resulta em transtornos e podem significar prejuízos, sejam estes financeiros, redução de horas homem produtivas proporcionadas por parada, além de uma redução de produtos produzidos. Neste contexto, a manutenção preditiva é uma possível aliada para a execução de um controle e acompanhamento nos motores de indução trifásicos, pois esta é uma metodologia programática e alinhada com métodos modernos de detecção e diagnósticos de falhas possibilitam que processos e equipamentos tenham uma maior disponibilidade, proporcionando que atinjam uma máxima eficiência, minimizando perdas de produção e acentuando a lucratividade. O objetivo deste trabalho é apresentar uma visão geral dos motores de indução trifásicos para operações industriais, de forma a identificar e evidenciar os pontos relevantes relacionados ao tema.