Estudo de caso: causas relacionadas às perdas de matéria prima em indústria de embalagens flexíveis - Zambonin, Leonardo Henrique; Vanin, Adriana Biasi; Azzolini, José Carlos; Meneghini, Cristiano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O segmento de embalagens flexíveis é de suma importância já que estas possuem vasta possibilidade de aplicação como contenção, proteção, e comunicação de produtos com o consumidor. Como o custo da embalagem é incorporado ao valor final do produto as empresas têm buscado reduzir as perdas nos processos para ofertar produtos a preços competitivos. A presente pesquisa objetivou mapear e quantificar as perdas de matéria prima no processo produtivo de obtenção de embalagens flexíveis e a partir dos resultados apresentar propostas de melhoria. Para isso, avaliou-se o histórico de perdas em um período de dez meses em valores de massa desperdiçados nos setores de almoxarifado, cast e mistura/extrusão, sequencialmente valorizou-se as perdas em reais e utilizou-se a ferramenta dos cinco porquês para diagnosticar as principais causas das perdas. Finalizou-se com a análise de viabilidade financeira da implantação da proposta de melhoria apresentada. Os resultados apontaram um prejuízo aproximado de R321.363,56 no período estudado e que a principal causa das perdas (71,7%) foi a perfuração de sacos por garfos da empilhadeira no setor de almoxarifado. O estudo mostrou que a proposta de melhoria é viável, e que o investimento total de R 27.957 retornará em três meses e vinte dias.