Análise de cocitações em múltiplas perspectivas sobre o tema Big Data analytics - Vaz, Arthur Moura; Bachega, Stella Jacyszyn; Tavares, Dalton Matsuo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Uma das tecnologias da indústria 4.0 é o Big Data Analytics, que permite transformar a grande quantidade de diversos tipos de dados em informações de valor e com potencial para tomada de decisões, inovação, entre outros. Neste contexto, o objetivo do artigo é apresentar uma análise de cocitações em múltiplas perspectivas sobre o tema Big Data Analytics. Para tanto, utilizou-se a explicação científica hipotético-dedutiva, a abordagem de pesquisa mista qualitativa e quantitativa e o método de análise de cocitações em múltiplas perspectivas, com o uso do software CiteSpace®. Considerou-se 11 anos completos de publicações e as publicações já disponibilizadas no ano corrente da pesquisa na Web of Science (WoS). Foram verificadas as principais linhas de pesquisa sobre o tema, os principais autores, as palavras-chave de destaque, a linha do tempo de realização dos estudos nas principais áreas de pesquisa e os países líderes em publicações. O estudo evidenciou a existência de uma forte relação entre o Big Data Analytics e o Supply Chain Management, sendo um grande indicativo da influência desta tecnologia no setor produtivo. Dentre as contribuições, esta pesquisa aponta possibilidades e vantagens de aplicação da análise de grande volume de dados e desafios da mesma.