Estabilidade físico-química de néctar misto de laranja com abacaxi - Souza, Leandro Alves de; Cavalcante Júnior, Natal Borges; Hunaldo, Virlane Kelly Lima; Santos, Leticia Nunes dos; Santos, Leonardo Hunaldo dos; Costa, José de Ribamar Macedo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Com a busca por alimentos saudáveis, observa-se o aumento do consumo de fruta fresca em todo o mundo, que se estende as polpas, sucos e néctares derivados desse tipo de alimento. Bebidas têm sido desenvolvidas para melhorar aspectos como aroma, sabor e valores nutricionais, sendo as bebidas mistas de frutas mais uma opção para os consumidores e uma tendência do mercado internacional. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a estabilidade físico-química de néctar misto de laranja e abacaxi. O néctar foi elaborado pelo processo hot fill e acondicionado em embalagens de vidro e plástico de 500 mL, posteriormente foram submetidos às análises físico-químicas de vitamina C (ácido ascórbico), sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. Observou-se que a estabilidade da vitamina C independe do tipo de embalagem, seja ela de vidro ou de plástico, utilizada para seu armazenamento. Porém a temperatura inadequada de armazenamento e o tempo são fatores que contribuíram negativamente na manutenção dos níveis de concentração iniciais de ácido ascórbico das amostras.