Aplicação da metodologia QFD no desenvolvimento de suporte utilizado em drones de corrida feito por manufatura aditiva - Chixaro, Davi; Drozda, Fabiano; Silva, Ricardo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A indústria de drones tem crescido, especialmente no nicho de drones de corrida, frequentemente construídos usando peças modulares seguindo o conceito "faça você mesmo" (DIY). Este artigo estuda o uso de uma metodologia para definir critérios do cliente, o QFD (Quality Function Deployment), apresentando sua aplicação no desenvolvimento de um produto manufaturado por Modelagem por Deposição Fundida (FDM) de um suporte para câmera GoPro® em drones de corrida. As impressoras 3D são amplamente utilizadas devido à sua rapidez e facilidade de uso, especialmente na prototipagem rápida de peças. Aplicando o QFD para a construção de um protótipo de um suporte de câmera de ação, para drones de corrida, que atendesse as demandas do cliente, posteriormente manufaturados por impressão 3D e avaliados os parâmetros pré-estabelecidos. Os resultados obtidos atenderam os parâmetros pré-estabelecidos do QFD, especialmente o protótipo v03 que obteve os melhores resultados. A ferramenta foi especialmente útil ao definir quais critérios seriam estudados e como seriam aplicados no desenvolvimento do produto.