Eliminação de não conformidades de segurança em uma mineradora por meio das ferramentas do Lean Manufacturing - Alves, Lionel; Pereira, Natália Fernanda Santos; Rosa, Germano Mendes; Policarpo, Renata Veloso Santos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
No presente artigo é apresentado como foi realizada a implementação de ferramentas do Lean Manufacturing em uma mineradora localizada na bacia do Alto do Paraopeba. O trabalho teve como objetivo eliminar não conformidades de segurança identificadas por meio de rondas executadas semanalmente. A ideia inicial dessas rondas foi realizada aplicando os conceitos do Lean Manufacturing utilizando a ferramenta denominada de Kamishibai, além dessa ferramenta foram utilizadas outras duas sendo elas: o 5S e Kaizen. O desafio encontrado ao executar o trabalho foi a mudança da cultura no setor em que foi aplicado o estudo, uma vez que a maioria das não conformidades que foram encontradas são situações que estão presentes no dia a dia dos colaboradores. A aplicação dessas ferramentas teve como finalidade também um maior envolvimento da liderança com o Gemba (chão de fábrica), dessa forma foi possível proporcionar melhores condições de trabalho para os colaboradores. Além disso, por meio das ferramentas aplicadas ocorreu a melhora na cultura do setor, promoveu um maior envolvimento e satisfação das equipes uma vez que o ambiente tornou mais seguro.