Gerenciamento de risco em uma cooperativa educacional - Santos, Breno de Oliveira; Nico Filho, Gelson Heraldo; Celeste, Wanderley Cardoso; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Todas as organizações estão inclinadas a enfrentar riscos em seu modelo de negócio. Torna-se relevante analisar as práticas de governança em uma cooperativa educacional do ramo de consumo, pois poderá possibilitar a identificação dos riscos inerentes desse modelo de negócio. O objetivo do trabalho é analisar a estrutura de governança e os riscos envolvidos em uma cooperativa educacional localizada na cidade de São Mateus-ES. Os dados foram coletados a partir dos documentos disponibilizados pela instituição. A estrutura de governança e seu alinhamento com os princípios cooperativos são avaliados com base no manual de gestão cooperativa da OCB e pelo ISGC dos anos de 2019 a 2022. Os riscos são identificados, analisados e avaliados seguindo o PGR da norma ISO 31000, e, por fim, classificados através da ferramenta de Matriz de Riscos. São apresentadas sugestões para o tratamento de riscos, as quais são baseadas em proposições encontradas em literaturas similares ao tema. Observa-se que a governança segue os princípios cooperativos e o ISGC passou de 55,76% em 2019 para 60,90% em 2022, de modo que os riscos identificados são considerados médios ou elevados. Após análise dos resultados concluiu-se que o risco de inadimplência deve ser prioridade de tratamento, devido ao impacto que sua ocorrência pode gerar.