Modelagem e simulação computacional em uma linha de produção de uma empresa do segmento de confecção localizada em Telêmaco Borba-PR - Sousa, Vitor Gabriel Santos; Barreto, Gustavo Szmoski; dos Santos Filho, Vitor Hugo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O objetivo deste estudo é modelar e simular uma linha de produção de uma empresa de confecção localizada na cidade de Telêmaco Borba – PR, visando propor melhorias para a capacidade produtiva. O método de pesquisa passa pelas etapas de concepção, com a criação do modelo conceitual, etapa de implementação, com a criação de cenários e etapa de análise. O cenário 1 propôs a remoção da distribuição e do retorno a empresa e contratação de um colaborador, o cenário 2 a remoção da distribuição e retorno a empresa e contratação de dois operadores podendo operar as três máquinas ao mesmo tempo, o terceiro e último cenário também propôs a remoção dos processos de distribuição e retorno a empresa além da contratação de 3 funcionários, podendo assim, operar as três máquinas simultaneamente e adicionar uma máquina ao processo de costura e acabamento. Com a análise dos dados obtidos das simulações, concluiu-se que o melhor cenário para a empresa é o cenário 3, pois, apresentou 8,67% de aumento para a capacidade produtiva.