Conectividade ethernet e Iot flexível para monitoramento de processos de usinagem em máquinas Cnc - Barros, Matheus Bailão de; Fonseca, João Paulo da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudo investiga a aplicação da conectividade Ethernet em máquinas CNC, com o objetivo de simplificar a visualização de dados provenientes de diversas fontes. O enfoque principal reside na concepção de uma arquitetura de conexão que viabiliza a integração fluida entre um Centro de Usinagem ROMI modelo D600, um torno CNC ROMI modelo GL 240 e um computador central. Essa arquitetura integrada não apenas gerou e apresentou os dados de funcionamento das máquinas em tempo real, mas também disponibilizou um conjunto de dashboards interativos. Os resultados validam de maneira concreta os benefícios oferecidos pela implementação de tecnologias da Indústria 4.0 em sistemas de manufatura, demonstrando a eficácia da abordagem proposta na facilitação da capacidade de análise instantânea das operações em múltiplos dispositivos.