Grau de maturidade em gestão de projetos em empresas de desenvolvimento de software - Merlo, Geovane Moraes; Bosi, Mirela Guedes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O aumento da acessibilidade à tecnologia resulta em mercados cada vez mais competitivos para as empresas de base tecnológica. Essa mudança de cenário exige uma busca constante por excelência em gestão e, portanto, em gestão de projetos. Nessa busca se faz necessário determinar o nível de maturidade atual, a fim de identificar pontos centrais de melhorias. O objetivo deste trabalho foi analisar o grau de maturidade em gestão de projetos em duas pequenas empresas desenvolvedoras de software no Espírito Santo. Para tanto, foi necessário selecionar um modelo apropriado, caracterizar a gestão de projetos e classificar o nível de maturidade. Com base na revisão de literatura acerca dos modelos de maturidade foi selecionado e aplicado um modelo adaptado do OPM3 para a realização do diagnóstico da gestão de projetos. Além disso, foram realizadas entrevistas e observação direta, a fim de caracterizar os projetos das empresas e identificar o grau de maturidade em gestão de projetos. Os resultados indicaram que os níveis de maturidade de ambas as empresas pesquisadas ficaram abaixo do ideal, apesar de haverem sido observadas interferências positivas de empresas, que são clientes das empresas pesquisadas, quanto aos processos internos de construção de software.