Avaliação científica das propriedades dos ecossistemas de manguezais e seu papel na mitigação da intensificação do efeito estufa - Alves, Arielly Nara; Barrraqui, Nataly (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Existem na atmosfera, diversos gases de efeito estufa que irradiam pela superfície terrestre, com o agravamento inicia-se o processo de aquecimento global, a fim de encontrar uma forma de mitigar os efeitos com preservação ambiental e demonstrar o valor socioeconômico dos Manguezais, contribuindo para capacidade de catalisar gases que agravam o efeito estufa, absorvendo e armazenam uma porção de dióxido de carbono (CO2); A metodologia deste artigo visa uma revisão da literatura com auxílio do método Procknow-C e obtenção dos dados da morfologia vegetal de Mangues de duas regiões do município de Vitória, Espírito Santo, com objetivo de realizar a análise comparativa entre os meios escolhidos pela contagem de estômatos. Com isso, foi evidenciado como o ecossistema do manguezal contribui para a preservação da biodiversidade existente, demonstrando um papel socioeconômico e cultural, e em mercados trends digitais. Concluindo que a estabilidade climática gerada pelo Manguezal ocorre devido às propriedades dos microrganismos e da capacidade das espécies em absorver gases do efeito estufa (GEE). Entretanto em uma área onde a poluição for elevada a espécie não conseguirá absorver de modo significativo. Por outro lado, quando há degradação e desmatamento este carbono é liberado, resultando em emissões potencialmente elevadas de gases do efeito estufa.