Sustentabilidade portuária: comparação das métricas dos objetivos do desenvolvimento sustentável nos portos públicos brasileiros - Guedes, Filipe Eduardo Martins; Zattar, Izabel Cristina; Seleme, Robson (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A sustentabilidade tem sido uma temática crescente nas conversas empresariais, evidenciando a necessidade da integração de práticas voltadas para o futuro e as próximas gerações. Questões relacionadas à preservação ambiental e responsabilidade social permeiam diversas esferas de nossa sociedade. A Sustentabilidade Portuária, por sua vez, revela que as operações de um porto não se restringem apenas ao recebimento e despacho de navios. Um porto sustentável excede a viabilidade econômica. Isso constitui apenas uma das faces dos princípios de Sustentabilidade, que abrangem além das considerações econômicas, aspectos sociais e ambientais. Nesse sentido, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável entram na discussão, com metas atualizadas dos Objetivos do Milênio a serem alcançadas até 2030. Dentro deste contexto, este artigo utilizou como metodologia a combinação de uma revisão sistemática da literatura, em conjunto com análise documental dos relatórios de sustentabilidade dos portos públicos brasileiros. Como principais resultados são apresentados os ODS mais citados na literatura voltada a sustentabilidade portuária, número de citações por porto, palavras-chaves mais citadas nos relatórios de sustentabilidade, entre outros.