Arduino: uma solução simples e econômica para eletrificar baterias acústicas - Costa, Vinícius Souza; Oliveira, Haniel Taynã Pedreira de; Santos Júnior, José Wilson Passos dos; Pereira, Luan Diego de Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudo aborda a eletrificação de baterias acústicas, utilizando o Arduino como uma solução de baixo custo e eficaz para aprimorar as capacidades sonoras desses instrumentos. A metodologia envolve a incorporação estratégica de sensores piezoelétricos nas diversas peças da bateria, convertendo as vibrações mecânicas em sinais elétricos. Os sinais processados pelo Arduino são encaminhados para um software dedicado, permitindo a emulação precisa dos sons associados a cada componente. A escolha do Arduino é respaldada por sua versatilidade, acessibilidade e curva de aprendizado amigável. A implementação proporciona melhorias substanciais na qualidade sonora, flexibilidade para ajustes personalizados, controle refinado da performance e redução do ruído ambiente. Este estudo destaca avanços tecnológicos no campo musical, ressaltando a importância de soluções inovadoras e acessíveis, contribuindo para a democratização do acesso à tecnologia em diferentes domínios de aplicação.