Softwares de simulação aplicados no gerenciamento de estoque: uma revisão sistemática da literatura - Almeida, Lucas da Silva; Silva, Keren Karolyne Nóbrega; Nunes, Paloma dos Santos Alves; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Em um cenário tão competitivo, a gestão de estoques se torna uma ferramenta estratégica no processo de diferenciação, visto que o gerenciamento de ativos é crucial para o sucesso empresarial. Nesse sentido, o uso de software para modelagem e simulação se apresentam como facilitadores na formulação de hipóteses e previsão dos efeitos oriundos das alterações eventualmente realizadas. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar os softwares de simulação mais utilizados para resolução de problemas em estoques. Para isso, o método utilizado é uma revisão sistemática da literatura, a fim de mapear e fortalecer os benefícios empresariais / acadêmicas, para que a ligação entre gestão de estoque e a simulação computacional seja garantida no processo produtivo. Como resultado, os numerosos estudos reforçam que os softwares de simulação mais utilizados na otimização em ambientes de estoque são o Arena (32,5%), FlexSim (10%), VenSim (5%), com modelagens do tipo mista (25%), envolvendo análise multicritério, algoritmos genéricos, assim como, outros softwares de simulação (22,5%). Por fim, o diferencial desta pesquisa é a elaboração de uma agenda de pesquisa, listando as diversas lacunas identificadas para aprofundar os estudos na área, tendo como principal delas a escassez de trabalhos na área.