Como avaliar o impacto do blockchain sobre segurança e privacidade de dados na cadeia de suprimentos digital? Uma revisão do estado da arte - Somavilla, Eliane; Chaves, Gisele de Lorena Diniz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
As organizações e Cadeias de Suprimentos Digitais (CSD) da Indústria 4.0 são desafiadas a manter a privacidade e a segurança de dados em seus sistemas devido a violações cibernéticas, falta de gerenciamento e confiança entre seus membros, entre outras questões. Neste cenário, o Blockchain (BCK) surgiu como uma alternativa para manter informações descentralizadas, seguras e confiáveis aos participantes. Para verificar a efetividade da adoção do BCK, são apontados os requisitos-chave que sintetizam os critérios que devem ser considerados para mensurar diferentes aspectos que impactam na segurança e na privacidade de dados em CSD. Na sequência, mediante uma revisão sistemática da literatura publicada nos últimos 10 anos, apoiada pela metodologia PRISMA e pela técnica de amostragem snowball sampling, foram identificados os principais fatores que devem ser avaliados, como constructos e medidas, os quais são agrupados em elementos que representam o que deve ser medido de alguma forma pelas CSD. Assim, uma revisão do estado da arte sobre o desempenho do BCK em CSD é realizada e as principais dificuldades de medição e oportunidades de melhorias são discutidas.