Simulação para melhorar fluxo de exames em um laboratório hospitalar - Oliveira, Daniel Marques; Lopes, Emilli Cassia Souza; Araújo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O Lean Healthcare é uma metodologia que adapta metodologias utilizadas na indústria, para a área de saúde. Com ela, é possível identificar os gargalos e otimizar os fluxos hospitalares. Porém com o passar do tempo, tecnologias surgem para agregar cada vez mais a gestão na área de saúde, o que é chamado de “Saúde 4.0”, que combinadas com o Lean, atingem resultados ainda mais benéficos. Alterar processos na realidade, se torna algo arriscado e com enormes chances de não se obter os resultados esperados. A partir disso, neste artigo, objetiva-se demonstrar a otimização no tempo de entrega dos exames laboratoriais numa unidade de saúde, através do estudo do Lean Healthcare com a simulação, por meio de uma metodologia de pesquisa-ação, em um hospital em Feira de Santana, Bahia, utilizando uma análise por meio de um fluxograma de processos, crono análise e o software de simulação Flexsim. Como resultado, foi obtido uma análise das consequências do impacto dos desperdícios no laboratório e, melhorias foram simuladas, com o uso do software de simulação, reduzindo o tempo de entrega em até 60%. Através dessa, demonstrou-se os benefícios do uso da simulação para melhorar os serviços oferecidos na área de saúde.