Estudo da aplicabilidade do método híbrido de gestão em projetos de tecnologia e inovação em uma empresa siderúrgica - Santos, Rayane Freire; Frossard, Gabriela Corrêa; Gomes , Kívia Carolina Fonseca Campos; Pereira, Natália Fernanda Santos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
No contexto dinâmico da transformação digital, os projetos de tecnologia e inovação enfrentam uma complexidade crescente. Para lidar com esse desafio, organizações têm buscado modelos de gerenciamento de projetos mais flexíveis, capazes de gerenciar as constantes mudanças desse ambiente. Este estudo se propõe a examinar como uma empresa siderúrgica, equilibra as práticas de gerenciamento de projetos tradicionais e ágeis durante o desenvolvimento de projetos de tecnologia. O estudo fundamentou-se em uma revisão da literatura, dos temas de gerenciamento de projetos e a estruturação do modelo híbrido de gestão. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa caracterizada pela natureza aplicada. Foi realizado um Estudo de Caso para elucidar pontos chaves da discussão proposta. A contribuição científica deste estudo reside em sua capacidade de demonstrar como organizações podem se adaptar ao ambiente dinâmico da transformação digital, empregando abordagens híbridas. Os resultados obtidos durante a pesquisa são apresentados, destacando como a flexibilidade e capacidade de adaptação são relevantes para lidar com as complexidades do ambiente e, também, como a menor previsibilidade nos prazos e dependência contínua da comunicação indicam a necessidade de atenção constante. Por fim, conclui-se que a metodologia hibrida é necessária para lidar com projetos que envolvem tecnologia e inovação.