Investigação do impacto do tempo de setup na produtividade: um estudo de caso numa empresa de embalagens - Gonçalves, Carine Moreira; Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Martins, Luís Oscar Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A necessidade por maiores lucros e maior produtividade levam as indústrias a buscarem novas tecnologias e melhorias em seus processos. A demanda por competitividade num mercado tão dinâmico e exigente faz com que o rastreio por ferramentas e métodos que possam agregar valor à marca, e que elimine os desperdícios, sejam cada vez mais intensos. O processo produtivo das Indústrias de Embalagens de Papelão Ondulado tem uma cadeia complexa, o que chama atenção de estudiosos da área de otimização, possibilitando assim a identificação de problemas e gargalos de produção, sendo um deles a geração de refile. Portanto, o presente trabalho discute a hipótese de como a redução do tempo de setup na conversora Flexo pode impactar na produtividade da máquina, uma vez que a limpeza do refile que cai ao redor da máquina aumenta o tempo de setup. Utiliza-se como método o estudo de caso numa empresa de embalagens de papelão, utilizando como parâmetro dados de sua produtividade e estimativas após sugestão de melhoria para redução do tempo de setup.