Alavancagem financeira em um cenário pós-pandemia: um estudo de caso em uma indústria de embalagens - Aladic, Erica Marques; Silva, Jailson dos Santos; Oliveira, Jeffson Veríssimo de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
No período de pandemia de Covid-19, algumas empresas, a exemplo do setor de embalagens, tiveram uma alavancagem financeira, aumentando suas margens. Porém, o pós-pandemia fez com que esses números diminuíssem, reestabelecendo o montante médio mensal. Assim, o objetivo deste trabalho é propor estratégias de alavancagem financeira para elevar a lucratividade em uma indústria do segmento de embalagens. Os resultados apontam para a necessidade de se considerar aspectos de precificação, mediante repasse dos custos e atrelando reajustes de contatos de acordo com a inflação das principais matérias-primas, buscar novos clientes e ser mais competitivo, mantendo e/ou acelerando as margens. Além disso, foi observado que poderá ter um investimento a longo prazo em novos projetos de expansão (joint venture) e investimentos em ESG para uma permanecia da alavancagem financeira. Com isso, espera-se que tais ações contribuam para aumentar a lucratividade da empresa e torná-la mais competitiva no mercado.