Sementes grandes de Ormosia paraensis potencializam a germinação - Caldas, José Hallef Conceição; Jardim, Iselino Nogueira; Freitas , Alessandra Doce Dias de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Estudos relacionados ao tamanho de sementes e sua influência na germinação, pode contribuir para a seleção de sementes com os melhores atributos para produção de mudas saudáveis e vigorosas. Assim, o objetivo do estudo foi caracterizar as dimensões das sementes de Ormosia paraensis e avaliar o efeito do tamanho da semente no processo germinativo. As sementes intactas foram classificadas em duas categorias: grandes (≥14 mm) e pequenas (<13 mm). A qualidade física das sementes foi avaliada pelo número de sementes por quilograma, massa de mil sementes, teor de umidade e medidas biométricas (comprimento, largura e espessura). O teste de germinação foi conduzido em câmara incubadora do tipo Biolog Oxygen Demand (BOD.), à temperatura constante de 30 °C, fotoperíodo de 12 horas, durante 15 dias. Avaliou-se a porcentagem de germinação, tempo médio, velocidade média, índice de velocidade de germinação. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados indicam a existência de variação significativa entre os tamanhos de sementes para as características biométricas e de qualidade das sementes. Os resultados demonstram que as sementes grandes de Ormosia paraensis apresentam os melhores atributos para produção de mudas saudáveis e vigorosas.