Transformando dados em informação: aplicação de business intelligence para a automação da análise de dados em saúde - Gaioti, Cleiton Schwambach; Silva, Michael Ruberson Ribeiro da; Meira, Eduardo Frizzera; Santos, Jéssica Barreto Ribeiro dos; Barros Junior, Antonio Almeida de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Contexto: avanços científicos recentes indicam uma nova fronteira na epidemiologia: a análise de grandes conjuntos de dados (Big Data), onde ferramentas de Business Intelligence desempenham um papel fundamental. Objetivo: Implementar um Data Warehouse (DW) para análise de dados em saúde e testar sua utilização na análise de indicadores de saúde mental no Espírito Santo (ES). Métodos: O estudo foi dividido em quatro fases: 1) identificação de bases de dados e indicadores; 2) extração, transformação e carga de dados, 3) criação de um Data Warehouse e; 4) processamento analítico com visualização de dados. Resultados: A partir da criação do DW, identificou-se que foram gastos R 53,7 milhões em internações relacionadas à saúde mental no estado do Espírito Santo, com uma redução progressiva ao longo dos anos. Durante a pandemia de covid-19, houve um aumento superior a 100% nos óbitos relacionados a transtornos mentais, especialmente ligados ao uso de álcool e tabaco, mais comuns entre indivíduos pardos, do sexo masculino e entre 45 e 59 anos. Conclusão: A implementação de um DW para análise de dados em saúde permitiu identificar importantes indicadores de saúde mental no Espírito Santo e permitirá novas análises no contexto da saúde pública no ES e Brasil.