Efeito da variação de design em geometrias tpms fabricadas por manufatura aditiva - Chixaro, Davi Salvini; Drozda, Fabiano Oscar; Silva, Ricardo Júnior De Oliveira; Lajarin, Sérgio Fernando (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A Manufatura Aditiva tornou-se um processo eficaz na fabricação de produtos altamente customizáveis e de grande complexidade. Tecnologia DLP é utilizada desde áreas como medicina e odontologia até a produção de calçados e equipamentos de segurança, devido sua alta resolução nos detalhes das peças produzidas. Estruturas Triply Periodic Minimal Surface (TPMS) são estudas desde o século XIX como proposta de curvas onde não ocorre a presença de cantos vivos, dificultando assim a propagação de trincas quando submetidas a esforços mecânicos. Devido a sua alta complexidade, sua fabricação era impossível até o surgimento de tecnologias de manufatura aditiva. Ao analisar estudos referentes às estruturas TPMS, percebe-se a falta de definição dos parâmetros de design e sua influência em ensaios mecânicos de compressão como também um comparativo entre estruturas. O presente estudo propôs uma avaliação das estruturas TPMS mais estudadas, sendo elas giroides, diamante e Schwarz P e seus parâmetros de design tamanho de célula e espessura de parede, para analisar seus comportamentos quando submetidas a ensaios de compressão. Os resultados obtidos mostraram que o tamanho de célula unitária não apresentou significância estatística, já a geometria e espessura de parede apresentaram forte relação com os valores de módulo de elasticidade calculados.