Verificação e estudo de metodologias para a determinação de metas para indicadores produtivos - Silva, Fabiano Della Libera da; Spala, Saulo Tuayar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este trabalho revisa a literatura sobre indicadores-chave de processo (KPIs), abordando seus conceitos, importância, valor estratégico para as organizações e sua aplicação prática como ferramentas essenciais para a tomada de decisões de negócios. Enfatiza a relevância dos indicadores de desempenho, especialmente KPIs, definindo-os globalmente e considerando as peculiaridades dos diferentes setores. Enfatiza a importância de definir metas ambiciosas, mas alcançáveis, e alinhá-las com os objetivos estratégicos da organização, garantindo a sua implementação em todos os níveis do negócio. Foi utilizado o método multicritério Methodi Ordinatio, resultando na seleção de 11 artigos relevantes para análise sistemática, apoiando o estudo. A análise dos trabalhos mais importantes sobre indicadores mostra a consciência da importância dos KPIs na medição e monitoramento dos processos organizacionais. O trabalho está estruturado da seguinte forma: introdução do tema (parte 1), fundamentação teórica (parte 2), abordagem metodológica (parte 3), resultados e discussão (parte 4).