Prospecção tecnológica de hidróxidos duplos lamelares e sua aplicação na liberação de fármacos - Santos, Elenilson Rivando dos; Martins, Rayne Nunes dos Santos; Gimenez, Iara de Fatima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Hidróxidos duplos lamelares (HDL) são nanomateriais inorgânicos cuja estrutura é formada a partir de camadas de hidróxidos provenientes de cátions metálicos divalentes e trivalentes, que nos últimos anos vem ganhando forte destaque no desenvolvimento tecnológico, uma vez que o material apresenta forte versatilidade de aplicação. O presente artigo tem como objetivo realizar um mapeamento tecnológico das patentes que utilizam essa tecnologia e foi realizado a partir da busca por documentos na base nacional, o Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), e nas bases internacionais WIPO, Espacenet e Derwent, no período de 2000 a dezembro de 2023. O primeiro registro ocorreu em 2000, na plataforma do WIPO, e desde então diversos documentos foram depositados, sendo a China e EUA os maiores depositantes. Por fim, tem-se que o acréscimo no número de depósitos de patentes, principalmente após 2020, foi um fator decisivo na formulação de novas tecnologias capazes de liberar medicamentos de forma mais facilitada a partir da utilização de nanomateriais à base de HDLs, o que pode ser fundamentado pelos 213 documentos encontrados para essa pesquisa.