Um estudo das propriedades termodinâmicas do etanol: uma análise baseada em dados da literatura - Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Soares, Victoria Victor; Chiavone Filho, Osvaldo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O presente artigo teve como objetivo analisar os parâmetros termodinâmicos, dados calorimétricos e volumétricos, do etanol (CH2COH), uma substância amplamente utilizada na indústria. A metodologia incluiu a coleta de dados de artigos usando ferramentas NIST e Periódicos Capes, seguida pela inserção no Excel para cálculos de predição e estatística. Softwares como Peng-Robinson e DDB foram utilizados para obter dados experimentais. O aplicativo Origin foi empregado para calcular erros e discrepâncias em relação às referências. Além disso, modelos como a equação de Antoine, equação Rackett e regressão polinomial foram usados para determinar coeficientes e calcular capacidades caloríficas e volumétricas. Os resultados indicaram boa adaptação dos modelos propostos aos dados experimentais, com erros médios variando entre 0,039% e 22,8%. Concluiu-se que a determinação dos aspectos termodinâmicos é crucial para a indústria e formação acadêmica, prevendo o comportamento de substâncias químicas.