Automação para transportadores pneumáticos voltados para estudos laboratoriais - Storino, Yuri Silva Cruz; Lima, Carlos José de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Estudos laboratoriais são necessários em diversas áreas e visam o aumento de eficiência em fabricação, produção, transporte e outras funções, sendo parte destes estudos feitos em universidades, assim tendo viabilidade o uso de novas tecnologias para auxiliar na execução destes desenvolvimentos. Este artigo tem como objetivo apresentar uma automação para transportadores pneumáticos voltada para estudos laboratoriais, com uso de tecnologias de baixo custo. Foi utilizada a plataforma Arduino no controle da automação, sensores de pressão MPS20N0040D-S e de umidade DHT11 para aquisição de dados, e um circuito de potência para controlar o alimentador de grãos, além de exibir os dados adquiridos e fornecer relatórios digitais desses. Os experimentos mostraram que foi possível ter um controle e monitoramento digital centralizado, com apenas um operador, com a capacidade de relatórios gerados com medições a cada segundo. Assim, foi possível verificar que o uso desta automação reduz o tempo para aquisição de dados, os operadores necessários para conduzir experimentos e erros passíveis dos operadores. Estes somados aos componentes de baixo custo demonstram a viabilidade da automação.