Lean Manufacturing aplicado ao transporte rodoviário brasileiro: análise bibliométrica por meio do Proknow-C - Garcia, Daniel Carlos Martins; Detino, Junior Soares; Silva Junior, Orlando Marques da; Salazar, Franco Sidney Condor; Cosvosk, Enzo Almenara; Servare Junior, Marcos Wagner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O presente artigo explora a utilização da metodologia Lean Manufacturing no setor de transporte rodoviário no Brasil, destacando sua relevância desde os anos 1950 com a implementação do "Plano de Metas" de Juscelino Kubitschek. Utilizando a metodologia ProKnow-C, o estudo selecionou e analisou artigos relevantes, identificando tendências e padrões na aplicação do Lean Manufacturing no setor. A metodologia Lean Manufacturing foca na eliminação de desperdícios e na melhoria da eficiência, sendo especialmente vantajosa para o transporte rodoviário. O estudo inclui exemplos de aplicação, como a melhoria da qualidade dos serviços, a redução de custos e a otimização de processos através de ferramentas como gráficos de Gantt, Excel e Google Maps. Além disso, aborda a ecoeficiência, promovendo uma gestão sustentável e alinhada com os princípios do Lean Manufacturing. A pesquisa conclui que a aplicação do Lean Manufacturing no transporte rodoviário é fundamental para aumentar a eficiência operacional e a satisfação do cliente. A metodologia ProKnow-C foi eficaz na seleção e análise da literatura, oferecendo uma base sólida para futuras pesquisas e aplicações práticas no setor de transporte rodoviário.