Utilização da ferramenta Proknow-c no estudo do desenvolvimento do modal ferroviário brasileiro - Lima, Beatriz Alves; Ferreira, Jaiane dos Santos; Santos, Joice Vieira dos; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
No cenário de rápidas mudanças impulsionadas pelos avanços tecnológicos, a logística tem desempenhado um papel fundamental, possibilitando o transporte eficiente de mercadorias, quanto de pessoas. O presente artigo busca realizar uma revisão da literatura através da metodologia ProKnow-C, sistematização de pesquisa e seleção de artigos, a fim de obter uma análise qualitativa e um significativo portfólio bibliográfico a respeito do modal ferroviário no Brasil. Para a seleção dos artigos, após a definição das palavras-chave, realizou-se uma pesquisa em quatro periódicos para a seleção do banco de artigos brutos. A pesquisa ocorreu selecionando 365 trabalhos a partir de 2010. Em seguida, seis fases de filtragem foram aplicadas, para a seleção dos artigos alinhados ao tema proposto, para assim alcançar um quantitativo final de 16 artigos. As análises mostraram que a temática ferroviária foi estudada ao longo dos anos de 2010 a 2023, existem estudos relevantes sobre o setor, a busca por novas abordagens do tema e a existência de pesquisadores dedicados à área. Pode-se concluir que o estudo foi bem-sucedido ao atingir os objetivos estabelecidos.