Inovação e proteção de softwares contábeis: um estudo comparativo entre Brasil e América Latina - Dias, Leonôra Virginia de Jesus; Parisi, Baby de Fátima Barbosa; Santos, José Wendel dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudo teve como objetivo identificar tendências nas atividades contábeis no Brasil e seu posicionamento na América Latina. De natureza aplicada, abordagem mista e exploratória, a busca de dados foi realizada entre junho e outubro de 2022 no portal do INPI e na base de dados LATIPAT, sendo recuperados 31 e 37 registros, respectivamente. Após as análises, concluiu-se que no Brasil há uma média de 5 pedidos de registro por ano; quase 84% são detidos por pessoas jurídicas; os registros se concentram nas áreas de administração, economia, indústria, informação e finanças; e as linguagens de programação predominantes são Java, Delphi, HTML e SQL. Quanto à América Latina, os pedidos consideraram patentes, foram encontrados um total de 37 pedidos, distribuídos entre Espanha e Peru. A principal contribuição desta pesquisa foi delinear inovações em sistemas contábeis, e colaborar com o processo decisório sobre o desenvolvimento de atividades e estratégias de gestão.