Medidas elétricas no canteiro de obras – uma integração entre as Normas Regulamentadoras 10 e 18 - Lima Neto, Inácio Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Historicamente, a construção civil carrega muitos fatos que contribuíram para o aumento dos acidentes de trabalho; o estopim da revolução industrial, que colocara em risco a vida de grávidas e crianças com máquinas perigosas, jornadas de trabalho extensas e segurança totalmente inexistente, foi um grande marco na segurança no trabalho pois, a partir de então, leis e decretos em favor do trabalhador foram criados. As normas regulamentadoras do Ministério do Trabalho e Emprego fazem, entre si, uma ponte, com vistas a contribuir diretamente com o processo de gerenciamento de riscos, reduzindo a exposição dos trabalhadores a agentes de risco. A partir disso, a pesquisa em questão buscou, através de um estudo de cunho documental, estabelecer uma relação direta entre a NR 18, item 18.6 e a NR 10, identificando os riscos elétricos no canteiro de obra e propondo medidas para mitigá-los. Ao final da pesquisa percebeu-se que em todas as etapas da obra existe o risco elétrico, e as normas regulamentadoras 10 e 18 fazem uma ponte entre si para contribuir com o processo de gerenciamento de riscos.