Estudos sobre predição do estado de transformadores de potência imersos em óleo mineral isolante por modelos matemáticos de ajuste aplicados - Mendanha, Vinicius Faria Costa; Marques, André Pereira; Dias, Yuri Andrade; Ribeiro, Cacilda de Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Os transformadores de potência são fundamentais para o sistema elétrico no que concerne ao fornecimento contínuo de energia, exigindo ferramentas eficazes de manutenção preventiva. Assim, o objetivo deste trabalho é a previsão acurada dos índices de desempenho de técnicas preditivas não invasivas aplicadas à avaliação de transformadores, oferecendo uma abordagem inovadora aplicável a diferentes cenários. Além disso, o índice de desempenho geral do equipamento é utilizado como referência para apoiar a tomadas de decisões. Nesse sentido, a metodologia adotada inclui o ajuste de curvas para três técnicas preditivas: análise de gases dissolvidos, ensaios físico-químicos e grau de polimerização/2FAL-Furfuraldeídos. Nos resultados, foram testados cinco tipos de ajustes (linear, quadrático, exponencial, gaussiano e soma de senos), e as expressões analíticas que melhor modelaram os dados foram determinadas. O critério do pior caso foi considerado para calcular os intervalos de tempo de cada classificação. A validação foi realizada com divisões de dados de treinamento/teste, utilizando a Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE) como métrica de desempenho. Conclui-se que o ajuste polinomial de segundo grau é o melhor ajuste para modelar os índices de desempenho, comprovando a originalidade deste trabalho.