Uso da ferramenta HFMEA para melhoria na gestão de risco de lesão por pressão em pacientes da UTI - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Pimentel, Cristiane Agra; Souza, Itayany de Santana Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A busca por uma gestão que integre aspectos da qualidade, saúde, segurança e meio ambiente de maneira ativa nos sistemas de saúde trouxe a necessidade de identificação e prevenção potenciais de falhas. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo investigar os possíveis modos de falhas e efeito à Lesão Por Pressão (LPP) em pacientes da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital público, através da aplicação do método HFMEA. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva do tipo estudo de caso, possibilitando obter em seus resultados estabelecer ações de melhoria para aqueles modos de falha que apresentaram RPN maiores que 630, as quais fazem referência principalmente a treinamentos e programas de educação continuada. Ademais, a ferramenta mostrou-se necessária para a gestão de risco hospitalar.