Espumas rígidas de poliuretano a partir de pet e de pc reciclados quimicamente - Souza, Kamilly S.; Bigles, Luiz H.; Lima, Luiz H. de; Silva, Paulo da; Silvero, Samuel L.; Passinhas, David Manuel Costa; Melo, Breno Nonato (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O politereftalato de etileno (PET) e o policarbonato (PC) reagidos com glicerol produzem polióis precursores de poliuretanos. Foram sintetizados poliuretanos a partir de PET e de PC despolimerizados em glicerol reagidos com 4,4’-difenilmetano diisocianato (MDI) nas razões 0,8 e 1,0 utilizando água como agente de expansão nos teores de 0%; 1% e 2%. O teor de hidroxilas foi de 287 ± 10 mgKOH/g para o poliol a partir do PET (PET-OL) e 520,99 ± 11,62 mgKOH/g para o poliol a partir do PC (PC-OL). Os espectros de FTIR dos PU’s sintetizados apresentaram as bandas típicas de PU’s (1730 cm-1) e os sintetizados a partir de PC-OL apresentaram MDI remanescente visto pela banda em 2270 cm-1. Apresentaram densidades aparentes menores que 0,6 g/cm3, típico de isolantes térmicos. Observou-se a redução da densidade com o aumento do teor de água, bem como da razão NCO/OH. Além disso, os materiais sintetizados com o PET-OL são mais densos que os sintetizados com PC-OL. As imagens por microscopia ótica das topografias dos PU’s indicam materiais homogêneos contendo células fechadas em maior quantidade que as abertas. PU’s obtidos com PC-OL absorvem mais água do que os obtidos com PET-OL.