Contextualização do ensino de química: conscientização e segurança no trânsito a partir de uma abordagem educacional utilizando o teste do bafômetro - Viana, Jonathan Pereira; Silva, Felipe dos Santos; Mendes, Ana Nery Furlan (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Com o intuito de promover melhorias no Ensino de Química, a contextualização dos conteúdos possui um papel fundamental no processo ensino-aprendizagem. Assim, a importância de contextualizar os conteúdos trabalhados em sala de aula vai além de simples exemplos teóricos e aplicações do conhecimento, pois é necessário incorporar a realidade e cultura locais dentro do contexto escolar. Neste sentido, destaca-se a abordagem do tema da fiscalização do consumo de álcool por condutores, utilizando o chamado "teste do bafômetro", como um exemplo para integrar Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) no ensino de Química. Neste trabalho foi proposto a criação de um material didático que foi apresentado aos alunos de uma escola pública estadual de São Mateus/ES na forma de oficina, na qual simula o funcionamento de um bafômetro. A oficina foi desenvolvida em dois momentos, na qual na primeira parte foi realizada uma roda de conversa sobre o funcionamento do bafômetro e os malefícios do consumo de álcool e, na segunda parte, realizou-se o experimento do teste do bafômetro. A aplicação da oficina possibilitou trabalhar os conceitos químicos, discutir questões sociais e construir em conjunto com os alunos um conhecimento sobre as implicações para a saúde e para a sociedade do consumo exagerado de bebidas alcoólicas.