Diagnóstico inicial do aprendizado em projeto de iniciação científica júnior sobre educação ambiental - Cotta, Aloísio José Bueno; Francelino, Niccoly Aparecida; Martins, Bruna Moura (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Conscientizar da importância de proteger o meio ambiente e sobre os impactos à saúde causados cotidianamente pela poluição do ar e da água ainda é necessário. Neste estudo, após oficinas teórico-práticas, o aprendizado de 26 alunos de uma turma do 3º ano do ensino fundamental foi avaliado. Estudou-se a poluição do ar com uma vela acesa, seguido do exame da fuligem produzida. Para a poluição das águas, murais para a fixação de imagens de elementos naturais, poluentes e medidas de mitigação foram empregados. Na sequência, os alunos coletaram e analisaram a água de suas casas, constatando que 100% das amostras de águas subterrâneas estavam contaminadas com patógenos. Depois de cada oficina, uma atividade avaliativa foi aplicada, revelando altos índices de acerto, sendo 100% nos exercícios sobre a poluição do ar e 70% sobre a poluição das águas. Concluiu-se que os alunos assimilaram os conteúdos discutidos teoricamente e aplicados nas práticas. Apesar de 30% não terem identificado todos os possíveis impactos sobre a saúde decorrentes da presença de patógenos na água, estes identificaram pelo menos um destes, o que demonstra uma boa compreensão do tema e que o projeto está obtendo sucesso em sua proposta.