Avaliação da densidade de espumas de poliuretanos de PET e PC com mistura de diisocianatos - Souza, Kamilly S.; Bigles, Luiz H.; Lima, Luiz H. de; Silva, Paulo da; Silvero , Samuel L.; Passinhas, David Manuel Costa; Melo, Breno Nonato (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
As propriedades mecânicas dos poliuretanos (PU) são dependentes da densidade destes materiais. A mistura de diisocianatos na formulação dos PU’s é uma das estratégias quando se tem razão estequiométrica poliol e diisocianato menor do que um. Os polióis poliésteres obtidos pelo processo de despolimerização parcial do politereftalato de etileno (PET) e do policarbonato (PC) pelo processo de glicerólise formam PU’s com os diisocianato 4,4’-difenilmetano diisocianato (MDI) e com o 1,6- hexametileno diisocianato (HDI). De modo comparativo foram sintetizados PU’s apenas com MDI e também com uma mistura de 10% de HDI e 90% de MDI, para cada tipo de poliol. Observou-se que o PU obtido com a mistura teve sua densidade aumentada em 16% para o PU a partir de PET despolimeriado (PET-OL) e de 50% para o PU obtido a partir do PC despolimerizado (PC-OL). Observou-se a redução da absorção de água para ambos os poliuretanos obtidos com a mistura de diisocianatos.