Proposta para o ensino de reação de saponificação aliado à educação ambiental - Alexandre, Maria Eduarda da Silva; Dias, Mauro Cesar; Filomeno, Claudinei Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O Ensino de Química ainda possui muitos obstáculos, visto que os discentes rejeitam a disciplina, pois não conseguem relacioná-la aos fenômenos do seu cotidiano. A Educação Ambiental (EA), mesmo que seja de extrema importância, também é uma temática pouco explorada pelos docentes em sala de aula. Dessa forma, o presente trabalho pretende aliar o ensino da reação de saponificação com a EA a partir de uma aula prática e da criação de um material pedagógico a ser aplicado e validado no ensino médio de uma escola pública. O trabalho pretende cumprir assim com o exposto pelas habilidades “EM13CNT101” e “EM13CNT104” da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A aplicação se mostrou efetiva e satisfatória, visto que dos 44 alunos que participaram até o final, mais de 60% afirmaram que houve aprendizado sobre a reciclagem do óleo residual de fritura (ORF) e a parte química envolvendo a produção de sabão, além de afirmarem que o material e a aula prática são interessantes e que conseguiram relacionar a química com a EA. Desse modo, conclui-se que o trabalho alcançou o objetivo proposto a partir das habilidades da BNCC, visto que os discentes puderam adquirir maior responsabilidade socioambiental.